Какао и какао-бобы

 

 

 

Какао и какао-бобы

Преимущества живого какао

Состав какао-бобов

Качество какао-бобов и продолжительность хранения

Транспортировка какао

- Вентилируемые контейнеры

- Стандартные контейнеры

- Платформы flatracks

Факторы риска и предотвращение потерь

- температура

- влажность воздуха

- вентиляция

- регуляция биопроцессов

- выделение газов

- саморазогрев и возгорание

- запахи какао

- загрязнение какао

- механические повреждения

- токсичность какао

- усадка какао

- насекомые-вредители, болезни

Какао - цифры и факты

Какао-какао - видео, mp3, скачать

 

Каталог

Друзья сайта

ТРАНСПОРТИРОВКА КАКАО

Бобы какао транспортируются как правило в мешках из джута или сизаля весом (брутто) 60-65 кг, редко до 100 кг. Мешки должны быть новые, высокого качества, что связано с высокой стоимостью какао.

Для перевозки какао используется морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Транспортировка какао в контейнерах

Для перевозки какао в мешках можно использовать вентилируемые контейнеры (кофе-контейнеры) при условии соблюдении нижних пределов содержания воды в какао-бобах, в упаковке и покрытии пола.

Какао и какао-бобы

Какао и какао-бобы

Деревянный пол контейнера должен быть абсолютно чистым и сухим. Если пол вымыли, он должен быть полностью высушен. Содержание влаги в контейнере должно быть не более 12%. Это соответствует равновесной влажности древесины 70%, тогда пол не станет дополнительным источником паров воды повышающих влажность воздуха внутри контейнера и какао-бобов.

Мешки с какао могут укрываться бумагой, которая легко впитывает влагу. Этим предотвращается ущерб от впитывания влаги какао-бобами.

Учитывая высокую стоимость груза при полной загрузке контейнера какао-бобами, для обеспечения защиты какао от капель росы необходимо использовать противоконденсатный фильтр или нетканые изолирующие материалы в два слоя.

Рисунок 1: Внутренний вид контейнера:

боковая и торцевая стены облицованы бумагой для защиты грузов от влаги. Пластиковый брезент подвешен под потолком для сбора капель росы

 

Какао-бобы также могут перевозиться в стандартных контейнерах, используя большие мешки или лайнер мешки.

Кроме того, какао-бобы, могут также перевозиться на открытых платформах flatracks в проветриваемых помещениях. Этот подход является экономически эффективной альтернативой дорогостоящим вентилируемым контейнерам, которые являются идеальным способом для транспортировки какао-бобов.

 

Обработка грузов с какао

При обработке грузов с какао не должны использоваться крючки, так как они повреждают мешки. Благодаря своей форме, тарелка или крючки для сумок применять районе нагрузки, и поэтому являются более подходящими для погрузки мешков.

В сырую погоду (дождь, снег), груз с какао должен быть защищен от влаги. Повышение влажности какао после смачивания и наличие чрезвычайно высокой относительной влажности воздуха может привести к заплесневению.

 

Дополнительное требования к помещениям для транспортировки какао

Помещения должны быть прохладными, сухими и хорошо проветриваемыми.

Груз какао должен быть уложен под палубой, вдали от источников тепла, потому что существует риск саморазогрева и последующей ферментации. В этом случае контейнер не должен больше подвергаться воздействию внешних погодных условий. Повышение температуры и влажности воздуха могут стать решающим внешним воздействием к этому. Температурах ниже точки замерзания воды и большие ежедневные колебания температуры также могут привести к порче какао-бобов.

Если контейнеры, тем не менее укладываться на палубе, их лучше всего укладывать на внутренней грузовой палубе. Риск образования конденсата уменьшается при установке контейнера с какао между двумя другими контейнерами. Тем не менее, установку контейнеров с какао в этом месте следует рассматривать только в летний сезон, если ожидается небольшие температурные перепады во время транспортировки. Если ожидается прибытие в порт назначения с наступлением морозов в зимние время, укладку контейнеров на внутреннюю грузовую палубу следует избегать.

 

Крепления грузов с какао

В целях обеспечения безопасности транспорта, мешки с какао должны быть уложены и закреплены в транспортном средстве таким образом, что они не могли скользить или смещаться во время транспортировки. Следует избегать потеря объема и ухудшение качества какао. Мешки с какао не должны быть повреждены другими грузами.

Также должно быть уделено внимание размещению модулей которые могут потребоваться для специальных соображений, например таких как вытяжная вентиляция.


Вы смотрели страницу - ТРАНСПОРТИРОВКА КАКАО

Следующая страница  - Вентилируемые контейнеры

Предыдущая страница - Качество какао-бобов и продолжительность хранения

Вернуться к началу страницы ТРАНСПОРТИРОВКА КАКАО

8

Какао и какао-бобы