Эк Чуаха
— бог какао у индейцев майа. Именно они первыми открыли для себя
прелести шоколадного, обнаружив на полуострове Юкатан дикорастущие
деревья какао. В природе они могут достигать 12 м в высоту. На
плантациях же встречаются лишь деревья 5–7 метров: их сознательно
ограничивают в росте.
У ацтеков,
пришедших в южные районы Северной Америки позже, какао-бобы служили
денежными знаками. Позже такой же подход практиковали конкистадоры,
которых несказанно привлекала идея выращивания денег. Имея 100 зерен
какао-бобов, можно было купить раба. Европейцы, которые могли в то время
позволить себе напиток из какао (главным образом монархи), буквально
пили деньги.
Первый европеец попробовал напиток из какао в 1502 году. Это был
Христофор Колумб. Он попробовавши «божественный напиток», не оценил какао. Зато Эрнан
Кортес распробовал напиток из растертых жареных зерен какао, маиса и
меда как следует.
XVIII век — время
быстрого распространения «шоколадных домов» и кондитерских по Европе.
Первоначально
шоколад считался исключительно мужским напитком, поскольку в нем содержалось
очень большое количество твердого масла какао, не было молока, а горький
вкус смягчался лишь ванилью. Поэтому «чоколатль», как называли его индейцы,
трудно переваривался.
В
Европе напиток из какао стал популярным после того, как из него убрали перец с
кактусовой брагой и добавили сахар и молоко
Молочный шоколад
появился в 1875 году. Этим изобретением мир обязан швейцарцу Даниэлю Петеру.
Какао — фрукт. Его бобы делятся по качеству на ординарные и высшей категории.
Основные сорта деревьев какао – «criollo», «trinitario» и «forastero»
Для
производства шоколада используются только три основных типа какао: «креольский»
(«Creollo»), «чужой» («Forastero») и «тыквочка» («Calabacillo»)
Владелец плантации продает какао перекупщикам в среднем за 52% от биржевой цены,
получая лишь 7% от стоимости готовой шоколадки, производитель же получает 45% за
обертку. На долю какао-бобов приходится 25% себестоимости шоколада
В 2010 году в мире собрано 3,5
млн. тонн какао. Главные поставщики – Кот-дИвуар (1,2 млн. тонн); Гана (0,7);
Индонезия (0,5)
Производство: 71% плодов родом из Африки, только 16% из Азии и 13% из Америки.
Потребление: 50% урожая потребляется в Европе, 33% в Америке и 15% в Азии
750,000 тонн продукции ежегодно потребляется в США и 200,000 тонн в России. От 4
до 6 кг шоколада съедает средний европеец за год
Годовой оборот «крупнейшего кондитера на мировом рынке» Kraft Foods – $17 млрд.,
оборот Mars — $16 млрд., оборот Nestle — $10 млрд.
Цена какао на бирже ICE (на 26.10.10) – за год -13.1%, за полгода -9.8%, за
квартал -2.1%, за месяц +4.0%. Текущая цена декабрьского фьючерса CC – $2918 за
тонну
Именно форма
какао-боба подсказала в начале XX века форму бутылки Кока-Колы.
>Основная масса
какао-бобов доставляется в Россию из Ганы, страны на юго-западном побережье
Африки
По
российскому ГОСТу шоколад должен содержать не менее 35% какао. Если меньше, то
продукт следует именовать «кондитерской плиткой»
Сорта шоколада —
горький, полугорький, молочный и белый — отличаются друг от друга содержанием
какао-порошка. Оно составляет 60%, 50%, 30% и 0% соответственно. В белом
шоколаде в качестве какао-продукта используется масло какао. Оно есть и в
остальных сортах (15% в молочном и 5% в полугорьком).
В какао-бобах
содержится большинство необходимых человеку питательных веществ (углеводов,
белков, зольных элементов, включая, кальций, магний, натрий, калий, витамины
групп РР и В). В горьком шоколаде содержится также небольшое количество железа,
необходимое для синтеза гемоглобина.
Людям, страдающим
головными болями лучше выбирать шоколад с минимальным содержанием тертого какао:
танин, содержащийся в нем, может сужать сосуды головного мозга. Но с другой
стороны, он способен корректировать работу пищеварительной системы, выводя из
организма шлаки.
Шоколад тает во рту,
т.к. содержит 50% твердого масла, имеющего температуру плавления, близкую к
температуре тела человека.
Способность снимать
усталость и стрессом объясняется наличием в шоколаде тонизирующих веществ —
теобромина (шоколадное дерево по-латински так и называется: Theobroma cacao, что
в переводе означает «пища богов») и кофеина. Кроме того, под действием шоколада
начинают вырабатываться возбуждающие вещества серотонин и эндорфин. Поэтому
кусочек шоколадки и поднимает настроение.
Врачи часто включают
шоколад в диеты, поскольку благодаря высокой калорийности (400–500 ккал на 100
г) он способен надолго сохранить у человека чувство насыщения.
Шоколадомания
характерна в основном для работников умственного труда. Для обмена веществ в
нервных клетках требуется глюкоза, которая прекрасно восполняется из шоколада.
Этот вид мании по распространенности уступает только маниям курильщиков,
наркоманов и алкоголиков.
Лучше всего шоколад
хранится в сухом месте при температуре 16–20 0С. При превышении
температуры даже на 2 0С шоколад белеет. Эта пленка —
кристаллизованный жир. А при низких температурах на поверхности
выкристаллизовывается сахароза, т.к. из шоколада вымораживается вода.