Какао и какао-бобы

 

 

 

Какао и какао-бобы

Преимущества живого какао

Состав какао-бобов

Качество какао-бобов и продолжительность хранения

Транспортировка какао

   - Вентилируемые контейнеры

   - Стандартные контейнеры

   - Платформы flatracks

Факторы риска и предотвращение потерь

   - температура

   - влажность воздуха

   - вентиляция

   - регуляция биопроцессов

   - выделение газов

   - саморазогрев и возгорание

   - запахи какао

   - загрязнение какао

   - механические повреждения

   - токсичность какао

   - усадка какао

   - насекомые-вредители, болезни

Какао - цифры и факты

Какао-какао - видео,mp3, скачать

 

КАКАО - ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Эк Чуаха — бог какао у индейцев майа. Именно они первыми открыли для себя прелести шоколадного, обнаружив на полуострове Юкатан дикорастущие деревья какао. В природе они могут достигать 12 м в высоту. На плантациях же встречаются лишь деревья 5–7 метров: их сознательно ограничивают в росте.

  • У ацтеков, пришедших в южные районы Северной Америки позже, какао-бобы служили денежными знаками. Позже такой же подход практиковали конкистадоры, которых несказанно привлекала идея выращивания денег. Имея 100 зерен какао-бобов, можно было купить раба. Европейцы, которые могли в то время позволить себе напиток из какао (главным образом монархи), буквально пили деньги. (Расчет кредита онлайн)

  • Первый европеец попробовал напиток из какао в 1502 году. Это был Христофор Колумб. Он попробовавши «божественный напиток», не оценил какао. Зато Эрнан Кортес распробовал напиток из растертых жареных зерен какао, маиса и меда как следует.

  • XVIII век — время быстрого распространения «шоколадных домов» и кондитерских по Европе.

  • Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, поскольку в нем содержалось очень большое количество твердого масла какао, не было молока, а горький вкус смягчался лишь ванилью. Поэтому «чоколатль», как называли его индейцы, трудно переваривался.

  • В Европе напиток из какао стал популярным после того, как из него убрали перец с кактусовой брагой и добавили сахар и молоко

  • Молочный шоколад появился в 1875 году. Этим изобретением мир обязан швейцарцу Даниэлю Петеру.

  • Какао — фрукт. Его бобы делятся по качеству на ординарные и высшей категории. Основные сорта деревьев какао – «criollo», «trinitario» и «forastero»

  •  Для производства шоколада используются только три основных типа какао: «креольский» («Creollo»), «чужой» («Forastero») и «тыквочка» («Calabacillo»)

  • Владелец плантации продает какао перекупщикам в среднем за 52% от биржевой цены, получая лишь 7% от стоимости готовой шоколадки, производитель же получает 45% за обертку. На долю какао-бобов приходится 25% себестоимости шоколада

  • В 2010 году в мире собрано 3,5 млн. тонн какао. Главные поставщики – Кот-дИвуар (1,2 млн. тонн); Гана (0,7); Индонезия (0,5)

  • Производство: 71% плодов родом из Африки, только 16% из Азии и 13% из Америки. Потребление: 50% урожая потребляется в Европе, 33% в Америке и 15% в Азии

  • 750,000 тонн продукции ежегодно потребляется в США и 200,000 тонн в России. От 4 до 6 кг шоколада съедает средний европеец за год

  • Годовой оборот «крупнейшего кондитера на мировом рынке» Kraft Foods – $17 млрд., оборот Mars — $16 млрд., оборот Nestle — $10 млрд.

  • Цена какао на бирже ICE (на 26.10.10) – за год -13.1%, за полгода -9.8%, за квартал -2.1%, за месяц +4.0%. Текущая цена декабрьского фьючерса CC – $2918 за тонну

  • Именно форма какао-боба подсказала в начале XX века форму бутылки Кока-Колы.

  • Основная масса какао-бобов доставляется в Россию из Ганы, страны на юго-западном побережье Африки

  • По российскому ГОСТу шоколад должен содержать не менее 35% какао. Если меньше, то продукт следует именовать «кондитерской плиткой»

  • Сорта шоколада — горький, полугорький, молочный и белый — отличаются друг от друга содержанием какао-порошка. Оно составляет 60%, 50%, 30% и 0% соответственно. В белом шоколаде в качестве какао-продукта используется масло какао. Оно есть и в остальных сортах (15% в молочном и 5% в полугорьком).

  • В какао-бобах содержится большинство необходимых человеку питательных веществ (углеводов, белков, зольных элементов, включая, кальций, магний, натрий, калий, витамины групп РР и В). В горьком шоколаде содержится также небольшое количество железа, необходимое для синтеза гемоглобина.

  • Людям, страдающим головными болями лучше выбирать шоколад с минимальным содержанием тертого какао: танин, содержащийся в нем, может сужать сосуды головного мозга. Но с другой стороны, он способен корректировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.

  • Шоколад тает во рту, т.к. содержит 50% твердого масла, имеющего температуру плавления, близкую к температуре тела человека.

  • Способность снимать усталость и стрессом объясняется наличием в шоколаде тонизирующих веществ — теобромина (шоколадное дерево по-латински так и называется: Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов») и кофеина. Кроме того, под действием шоколада начинают вырабатываться возбуждающие вещества серотонин и эндорфин. Поэтому кусочек шоколадки и поднимает настроение.

  • Врачи часто включают шоколад в диеты, поскольку благодаря высокой калорийности (400–500 ккал на 100 г) он способен надолго сохранить у человека чувство насыщения.

  • Шоколадомания характерна в основном для работников умственного труда. Для обмена веществ в нервных клетках требуется глюкоза, которая прекрасно восполняется из шоколада. Этот вид мании по распространенности уступает только маниям курильщиков, наркоманов и алкоголиков.

  • Лучше всего шоколад хранится в сухом месте при температуре 16–200С. При превышении температуры даже на 20С шоколад белеет. Эта пленка — кристаллизованный жир. А при низких температурах на поверхности выкристаллизовывается сахароза, т.к. из шоколада вымораживается вода.

Какао и какао-бобы

Какао и какао-бобы

 

Вы смотрели страницу Какао - цифры и факты

Предыдущая страница Факторы риска - насекомые-вредители, болезни

 

8

 

Какао и какао-бобы