Какао и какао-бобы

 

 

 

Какао и какао-бобы

Преимущества живого какао

Состав какао-бобов

Качество какао-бобов и продолжительность хранения

Транспортировка какао

- Вентилируемые контейнеры

- Стандартные контейнеры

- Платформы flatracks

Факторы риска и предотвращение потерь

- температура

- влажность воздуха

- вентиляция

- регуляция биопроцессов

- выделение газов

- саморазогрев и возгорание

- запахи какао

- загрязнение какао

- механические повреждения

- токсичность какао

- усадка какао

- насекомые-вредители, болезни

Какао - цифры и факты

Какао-какао - видео, mp3, скачать

 

Каталог

Друзья сайта

КАЧЕСТВО КАКАО-БОБОВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

Качество какао-продуктов (например, порошка какао для напитков) - определяется в первую очередь качеством сырого какао.

Полностью созревшие и правильно ферментированные бобы какао имеют цвет от коричневого до темно-красного и очень хрупкие ядра с чистым горьким вкусом.

Какао и какао-бобы

Какао и какао-бобы

Помимо характерных для сортов какао внешнего вида и запаха, идеальные бобы должны быть неповрежденными. Они не должны содержать никаких посторонних предметов и плесени, не должны быть заражены насекомыми и подмоченными. Также они не должны иметь кислый запах, затхлый запах или запах дыма.

Недобродившие бобы какао фиолетового цвета. Какао-бобы очень темного цвета если излишне перебродили. Они также имеют синевато-серое твердое ядро и вяжущий (терпкий) вкус.

Цвет ядра какао может изменяться от фиолетового до желтовато-белого.

Чрезмерный разогрев, которые происходит при длительном брожении, а также в результате брожения масляной кислоты, ухудшает качество какао-бобов.

Какао-бобы

Рис. 1. Какао-бобы

 

Качество какао-бобов оценивается по следующим критериям:

Хорошее качество:

- полностью созревшие, правильно ферментированные при брожении

- бобы одинакового размера с сухим весом не менее 1 г

- рыхлая и неповрежденная оболочка

- от светлого до темно-красно-коричневого цвета

- хорошая сыпучесть, очень хрупкие ядра

Плохое качество:

- незрелые и плохо ферментированные

- заплесневелые какао-бобы

- сильный фиолетовый цвет в результате недостаточного брожения

- пурпурный цвет в результате излишнего брожения

- синевато-серое и твердое ядро в результате недостаточного брожения

- какао-бобы заражены насекомыми

- плоские, незрелые, маленькие и разломанные какао-бобы

- проросшие бобы какао

- запах напоминающий запах ветчины из-за чрезмерного брожения

- дымный запах из-за чрезмерно длительной сушки

Бобы какао должен быть отправлены сразу после уборки урожая, так как хранение их в течение длительного времени (более 6 месяцев) может привести к убыткам из-за высокой относительной влажности в тропиках.

Скорлупа плодов какао

Рис. 2. Скорлупа плодов какао взгляд со стороны (слева) и изнутри (справа)


Вы смотрели страницу - КАЧЕСТВО КАКАО-БОБОВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

Следующая страница  - Транспортировка какао

Предыдущая страница - Состав какао-бобов

Вернуться к началу страницы КАЧЕСТВО КАКАО-БОБОВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

8

Какао и какао-бобы