Какао и какао-бобы

 

 

 

Какао и какао-бобы

Преимущества живого какао

Состав какао-бобов

Качество какао-бобов и продолжительность хранения

Транспортировка какао

   - Вентилируемые контейнеры

   - Стандартные контейнеры

   - Платформы flatracks

Факторы риска и предотвращение потерь

   - температура

   - влажность воздуха

   - вентиляция

   - регуляция биопроцессов

   - выделение газов

   - саморазогрев и возгорание

   - запахи какао

   - загрязнение какао

   - механические повреждения

   - токсичность какао

   - усадка какао

   - насекомые-вредители, болезни

Какао - цифры и факты

Какао-какао - видео,mp3, скачать

 

ФАКТОРЫ РИСКА - ВЕНТИЛЯЦИЯ

Какао-бобам требуется особая вентиляция для их сохранности

Рекомендуется вентиляции воздуха (проветривание) 10 - 20 изменений/час.

Важно: В зависимости от внешней температуры, относительной влажности, температуры груза хорошей вентиляции может не потребоваться, или должна быть составлена подходящая программа вентиляции для снижения содержание влаги у какао-бобов.

Поскольку бобы постоянно выделяют влагу во время плавания, эта влага должна быть удалена наружу подходящей вентиляцией в целях снижения риска образования конденсата в случае неблагоприятных условий окружающей среды (например, внезапные падения температуры внешнего воздуха) и риском образования плесени из-за высокой относительной влажности воздуха в трюме.

Деревянные крепления, маты или покрытия должны быть организованы таким образом, что воздух мог свободно циркулировать в трюме, это особенно важно для укрытий, которые обеспечивают защиту какао от капель воды. При укладке какао должны быть организованы вентиляционные каналы и колодцы.

Какао и какао-бобы

Какао и какао-бобы

 Рис.1. Вентиляционных каналы между мешками.

 Количество высыпанного какао указывает на поврежденные мешки.

 На какао-бобах отчетливо видна сильная плесень.

Укладка какао

Когда контейнеры установлены под палубой необходима активная вентиляция. Минимальный скорость обмена воздуха 20 изменений/час в трюме рекомендуется в случае, если используются вентилируемые контейнеры. Вентиляция трюма должна быть организована таким образом, чтобы воздух поступал снизу и поднимался вверх через контейнеры, чтобы постоянно удалялся теплый, влажный воздух. Важно чтобы контейнеры по прибытии в порт назначения были быстро проветрены, особенно в холодное время года, когда контейнеры будут вынуты из относительно хорошо защищенного трюма корабля и подвергнуты воздействию холодного окружающего воздуха. Относительная влажность воздуха в контейнерах может быстро вырасти, что приведет к образованию конденсата.

Использование пластических материалов для покрытия содержимого контейнеров вызовет увлажнение груза и последующую порчу. Контейнеры, содержащие какао-бобы должны быть проветрены по прибытии и обеспечены хорошей вентиляцией (вентилируемый контейнер).

В целях обеспечения более эффективного проветривания какао мешки уложены в контейнер, в частности укладка узор, подобный тому, что за кофе или перец, должны быть использованы:

  • Первые два слоя из мешков укладываются крест-накрест двумя стопками, оставив немного места у стен контейнера (важно чтобы вентиляционные отверстия в полу не были заблокированы). Для того, чтобы предусмотреть вентиляционный канал посредине необходимо  оставить свободное пространство в размере 20 - 30 см.

  • Слой мешков укладывают в длину на предыдущий слой.

  • Следующий слой укладывают поперек, разрыв между двумя стопками перекладывают одним мешком.

  • Укладка продолжается до тех пор пока контейнер не будет заполнен. Между верхним слоем и крышей контейнера должно оставаться приблизительно 50 - 75 см свободного места, с тем чтобы обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха, подаваемого из вне.

  • Свободное пространство (приблизительно 10 - 15 см), также должно оставаться между дверью контейнера и уложенными мешками с тем, чтобы была сохранена хорошая циркуляция воздуха. Мешки в области дверей должны быть надежно закреплены, чтобы они не соскользнули в это свободное пространство в пути и не блокировали циркуляцию воздуха.

Когда груз какао загружен в трюм судна, крышки люков должны быть слегка приподняты или открыты в сухую погоду (при относительной влажности воздуха менее 80%) и в условиях безопасного моря для того, чтобы удалить испарения влаги и выровнять температуру между наружным воздухом и грузом.

 

Вы смотрели страницу Факторы риска - выделение газов

Следующая страница  Факторы риска - саморазогрев и возгорание

Предыдущая страница Факторы риска - регуляция биопроцессов

 

tushino-pc.ru Эконом ремонт компьютеров тушино

8

 

Какао и какао-бобы