Какао и какао-бобы

 

 

Карта сайта

Кофе

Виды кофе

Методы обработки кофейных зерен

Качество кофе и сроки хранения

Рисунки и фотографии кофе

Упаковка кофе для перевозки

Перевозка кофе в контейнерах

Перевозка кофе в стандартных контейнерах

Перевозка кофе в вентилируемых контейнерах

Погрузочно-разгрузочные работы

Факторы риска и предотвращение потерь

Температура как фактор риска

Влажность воздуха

Режим вентиляции

Биотическая активность

Атмосферный режим

Самонагрев и самовозгорание

Сторонние запахи и загрязнение

Механическое воздействие

Токсичность и опасность для здоровья

Усушка и утряска

Насекомые-вредители и болезни кофе

 

Литература

 

Методы обработки кофейных зерен

Различают два основных метода обработки зеленых кофейных зерен: сухой способ (производится с немытыми зелеными кофейными зернами) и влажный способ (производится с промытыми зелеными кофейными зернами).

Эти технологии используются, в частности, в Бразилии, которая является страной-производителем кофе. Большинство мирового производства кофе обрабатывается методом сухой обработки.

Немытые зерна зеленого кофе
 

Канал ополаскивания

Ополаскивание косточек кофе, удаление примесей (например, почва, камни).

д

Осушительная станция

Высушивание косточек кофе пока они не высохнут.

д

Очищающая станция

Механическое освобождение зерен от наружной фруктовой (мякоти), оболочки и серебристого налета

д

Сортировочный экран

Сортировка зерен кофе по размеру

д

Очищение воздухом

Очистка в воздушном потоке, удаление пыли и мелких частиц

д

Сортировочный стол

Удаление зерен низкого качества

д

Упаковка зерен кофе в мешки

д

Немытый зеленый кофе


Рис. 1. Блок-схема, иллюстрирующая сухой процесс

 

Промытые зерна зеленого кофе

Промытые сорта, как наивысшего качества. Тем не менее их очень высокая гигроскопичность делает промытые зерна зеленого кофе более восприимчивыми к повреждению влагой.
 

Резервуары замачивания

Замачивание плодов кофе.

д

Канал ополаскивания

Промывание или ополаскивание косточек кофе, удаление примесей (например, почва, камни).

д

Очищающая машина

Механическое отделение мякоти из зерен

Резервуары ферментации

Ферментация, очищение зерен кофе от мягких остатков

Полоскание

Смывание мягких частиц

Результат

Чистые кофейные зерна в оболочке

д

Осушительная станция

Предварительная сушка кофейной оболочки в сушильной станции, с последующей сушкой в сушильном аппарате для кофе

д

Очищающая машина

Удаление оболочки и серебристого налета

Полировальные машины

Удаление остатков серебристого налета

д

Сортировочный экран

Сортировка по размеру

д

Очищение воздухом

Очистка в воздушном потоке, удаление пыли и мелких частиц

д

Сортировочный стол

Удаление зерен низкого качества

д

Упаковка в мешки

д

Немытый зеленый кофе


Рис. 2. Блок-схема, иллюстрирующая влажный процесс

 

 

Кофе

Вы смотрели страницу - Методы обработки кофейных зерен

Следующая страница  - Качество кофе и сроки хранения

Предыдущая страница  Виды кофе

 

Вернуться к началу страницы Методы обработки кофейных зерен

 

Кофе

8